История астрономии
в Казанском императорском
университете

Смотреть

Год

1804

Главное здание Казанского Императорского университета в 1820 г. Бывшее здание гимназии.

Казанский императорский университет был открыт на базе 1-й Казанской мужской гимназии 5 ноября 1804 г. В то время попечителем Казанского учебного округа был Степан Яковлевич Румовский (1734-1812), ученик Μ.В. Ломоносова, блестящий ученый, увлеченный математикой и астрономией.

Первыми студентами университета стали лучшие выпускники I-й Императорской мужской гимназии. С основами астрономии они познакомились уже в школьные годы. При гимназии был физический кабинет, в котором имелись инструменты для наблюдений за звездным небом. Курс астрономии в гимназии преподавал старший учитель опытной физики и смешанной математики Иван Ипатьевич Запольским (1773-1810). Он же был назначен первым адьюнктом опытной физики и прикладной математики нового университета и вёл занятия по астрономии.

1808

Старые астрономические инструменты Астрономии Казанского университета.

В 1808 г. в Казанский университет С. Я. Румовским был приглашен Иоганн Мартин Христиан Бартельс (1769-1836) – профессор математики, доктор философии Йенского университета, автор двухтомного перевода «Истории новой астрономии» Бальи. В Казани Мартин Бартельс занял кафедры математики и астрономии. По представлению Бартельса в Петербурге для университетской библиотеки были закуплены лучшие астрономические трактаты. С новым преподавателем студенты, слушавшие курс астрономии, занимались и практическими наблюдениями. Румовский для этой цели прислал квадрант Ланглуа и трубу Доллона. Лекции Бартельс читал на французском и отчасти на немецком языках. Слушателей курса астрономии было всего несколько человек, в том числе Димитрий Перевощиков (позднее основатель Московской обсерватории) и Николай Лобачевский (будущий создатель Неевклидовой геометрии). В течение нескольких месяцев Н.И. Лобачевский оставался единственным слушателем лекций Бартельса. Вскоре к нему присоединились Иосиф Линдгрен, Алексей Пятов и Иван Симонов.

1810

2 февраля 1810 г. начала свою историю кафедра астрономии Казанского Императорского университета. Попечитель учебного округа С.Я. Румовский пригласил на должность заведующего кафедрой известного европейского учёного Йозефа Иоганна Литтрова (1781-1840).

1814

Здание первой Астрономической обсерватории Казанского императорского университета.

Первая обсерватория на территории Казанского университета была создана на основе небольшой каменной беседки, где раньше хранили садовый инвентарь. 11 ноября 1814 г. Иоганн Литтров начал проводить в ней практические занятия. Эту дату можно считать рождением профессиональной астрономии в Казани. В 1816 г. Иоганн Литтров вернулся в Европу, где в 1819 г. был назначен директором Венской обсерватории. В Казани его дело продолжили ученики.

1819

Зарисовки полярных льдов из черновиков И.М.Симонова.

Преемником Й. И. Литтрова по кафедре стал его талантливый ученик Иван Михайлович Симонов (1794-1855). Он стал самым молодым экстраординарным профессором в истории университета. Ему было всего 26 лет, когда он возглавил сразу две кафедры: практической и теоретической астрономии.

В течение двух лет (1819-1821) Иван Михайлович принимал участие в кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и Μ.П. Лазарева, открывшей 16 января 1820 г. Антарктиду. Симонов был единственным университетским профессором в составе экипажа. Помимо астрономических наблюдений он занимался картографированием, изучением климата и делал зарисовки. Огромный практический опыт, полученный И.М. Симоновым в этом путешествии помог ему в будущих исследованиях.

1822-1829

Диплом ординарного профессора И.М.Симонова.

По возвращении из экспедиции в 1822 г. (зиму Симонов провел в Петербурге) Иван Михайлович был избран ординарным профессором и деканом физико-математического факультета. Искусный наблюдатель планет и комет, Симонов написал учебник «Уранометрия», которым пользовались многие поколения студентов. Широкую известность принесли Ивану Михайловичу его исследования по земному магнетизму, которые были опубликованы К.Ф. Гауссом в переводе на немецкий язык. Симоновым также был разработан оригинальный метод определения местного времени по измеренным высотам светил, определён ряд географических пунктов в Казанской, Симбирской и Оренбургской губерниях. В Казанской Астрономической обсерватории Симонов произвел многочисленные наблюдения. Например, звездного скопления Плеяды и открытой в 1846 г. планеты Нептун. Он также занимался усовершенствованием конструкций астрономических инструментов.

В 1822 г. обсерватория временно была размещена в деревянной галерее - пристрое к так называемому «Спижарному» дому, принадлежавшему ранее купчихе Спижарной (угол улиц Астрономической и Кремлёвской). В 1820-х гг. в этом доме располагалась квартира ректора. Обсерватория, построенная Литтровым, к этому моменту обветшала.

В 1825 г. из Парижа был получен первый прибор для наблюдения за магнитным полем Земли. Под руководством профессора А.Я. Купфера во дворе университета была построена каменная беседка (1828), которая стала первой магнитной обсерваторией в Российской империи.

1833-1837

План Астрономической обсерватории Казанского императорского университета.

Вступивший в 1827 г. в управление Казанским учебным округом Мусин-Пушкин поручил Симонову составить план нового отдельного здания астрономической обсерватории. Оно было было заложено в 1833 г. и построено в конце 1837 г.

1837-1838

Астрономическая обсерватория. Меридианный круг с объективом в 135 мм.

Первый опыт наблюдений в новооткрытой обсерватории был сделан ещё в июне 1837 г., в то время как постоянные наблюдения начались 13 апреля 1838 г. на Венском меридианном круге. Этот момент и следует считать началом существования астрономической обсерватории Казанского университета.

1840

В 1840 г. в штат обсерватории был принят талантливый ученик И.Μ. Симонова Михаил Васильевич Ляпунов (1820-1868) на должность астронома-наблюдателя. Μ. В. Ляпунов проводил регулярные наблюдения малых планет, комет и зонные наблюдения звезд от 20 до 24 градусов склонения.

В том же году на территории университета вместо каменной «магнитной беседки» был построен деревянный павильон для наблюдений за магнитным полем Земли.

1842-1843

Пожар в губернской Казани.

Μ. В. Ляпунов вместе с Н. И. Лобачевским участвовал в наблюдении полного солнечного затмения 26 июля 1842 г. в Пензе.

24 августа 1842 г. в Казани случился большой пожар, уничтоживший центр города. Сгорело больше 1000 зданий. Университет чудом удалось спасти. Однако астрономическая обсерватория серьёзно пострадала, а магнитная – сгорела полностью. М.В. Ляпунов с помощью студентов смог спасти рефрактор и другие приборы, но были потеряны журналы записей и часть библиотеки. Несколько инструментов требовали ремонта, и Ляпунов в марте 1843 г. возил их для починки в Гамбург.

1843-1844

В 1843 г. по инициативе Симонова при Казанском университете была открыта новая магнитная обсерватория. Каменное здание было построено на углу университетского сада без единого куска металла.

1850

В 1850 г. М.В. Ляпунов был назначен директором астрономической обсерватории. А заведующим кафедрой астрономии стал Марианн Альбертович Ковальский, приглашенный из Санкт-Петербурга. За участие в 1847-1849 гг. в экспедиции Русского Географического общества, во время которой были определены географические координаты 186 пунктов и высоты 76 пунктов, Ковальский получил Демидовскую премию. Он создал новые, замечательные по своей идее методы вычисления орбит малых планет и двойных звезд, тщательно изучал рефракцию, разработал точную теорию покрытий звёзд Луною и дал довольно простой геометрический метод предвычислений этих явлений. Им был разработан метод определения апекса Солнца, известный как метод Ковальского-Эри. Первым высказал мысль и сформулировал математическую постановку задачи о галактическом вращении, а также исследовал связь между северным сиянием и магнитным полем земли.

1884-1889

Пособие по практической астрономии профессора Д.И.Дубяго.

После кончины Μ. А. Ковальского в 1884 г., на должность заведующего кафедрой астрономии и директора Казанской обсерватории был приглашён из Санкт-Петербурга доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Иванович Дубяго (1849-1918), который стал основателем Казанской астрономической школы. Кафедра астрономии с 1884 г. по новому Уставу была преобразована в кафедру астрономии и геодезии. При Д.И. Дубяго кафедра астрономии и геодезии широко распахнула двери для талантливой молодёжи, начала выпускать свои «Труды», производился обмен литературой с зарубежными коллегами, были проведены первые гравиметрические экспедиции.

1889-1901

Загородная обсерватория Казанского университета им. В.П.Энгельгардта.

Важнейшим событием в развитии Казанской астрономической школы и огромной заслугой Д. И. Дубяго является строительство в 1899-1901 гг. в 20 км от города второй Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта (АОЭ) при Казанском университете. Инструменты, библиотеку и денежные средства на новую обсерваторию передал в дар Казанскому университету известный астроном и общественный деятель Василий Павлович Энгельгардт (1828-1915). Созданию обсерватории предшествовала многолетняя переписка, поездки в Германию, обсуждение проекта в нескольких министерствах и перевозка ценнейших приборов из Дрездена в Казань.

Загородная астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта продолжает свою работу уже больше 120 лет. Он является одной из трех функционирующих в Российской Федерации вузовских астрономических обсерваторий. Ученые Казанского Федерального университета на базе обсерватории занимаются астрофизикой, небесной механикой, метеорной астрономией, астрометрией, приборостроением и геофизикой Земли.

1901-1917

Городская астрономическая обсерватория Казанского университета. Вычислительная.

В начале XX в. астрономические наблюдения преимущественно проводили в загородной обсерватории. Владимир Андреевич Баранов (1872-1942) занимался определением положения малых планет, комет, туманностей, переменных и двойных звёзд. Михаил Аврамиевич Грачёв (1866-1825) работая на меридианном круге определял значения постоянной рефракции и координаты звёзд, а Тадеуш Артурович Банахевич (1882-1954) наблюдал либрации Луны.

1918

Городская обсерватория в начале XX в.

После кончины Д.И. Дубяго в 1918 г. Владимир Андреевич Баранов возглавил кафедру астрономии и геодезии Казанского университета и по решению правительства РСФСР был назначен профессором. Именно ему предстояло решить множество административных и хозяйственных проблем, увеличить штат и организовать работу обсерватории уже в новом государстве. Забегая вперёд, скажем, что с этими задачами он справился. Казанская астрономическая школа в Советском Союзе получила дальнейшее развитие и подарила миру плеяду талантливых исследователей.