Визитаторы


Работа в Императорском университете – это не только научные исследования и лекции. Например, в 1809 г. адъюнкт (помощник профессора) Иван Ипатович Запольский спокойно преподавал математику в Казанском университете. Как вдруг его отправили в далёкий Оренбург, разбираться в тамошних конфликтах, сплетнях, экономических махинациях и политике. Ивана Запольского назначили визитатором.

Дело в том, что каждый Императорский университет был центром отдельного учебного округа. Университеты покровительствовали среднему и начальному образованию в своих регионах. И, да, по распоряжению попечителя учебного округа, сотрудников университета могли отправить для проверки. А Оренбургская гимназия в 1809 г. требовала внимания.

На её директора, Павла Ивановича Протопопова, постоянно жаловались преподаватели. Это был харизматичный человек, писатель, актёр и музыкант, который много лет играл на сцене. А директором гимназии стал почти случайно. Однако, доносы в то время – дело обычное. И не всегда обвинения обоснованы. Попечитель учебного округа решил разобраться и заодно проверить учебные заведения в Оренбургской губернии. Визитаторами назначили адъюнкта Запольского и магистра Петра Кондырева. Их путешествие заняло 2 месяца.

И, если кратко, все слухи о директоре гимназии оказались правдой. Протопопов пьянствовал, позволял себе грубые выходки в адрес женщин, «имел слабость переносить из дома в дом вести», а ещё писал похабные стихи о первых лицах города. Гимназия под его управлением находилась в ужасном состоянии. Финансовые бумаги лежали в куче с романтической перепиской директора. А главная сложность состояла в том, что Протопопов – всё ещё талантливый музыкант, балагур и светский человек – стал в городе кем-то вроде шута. Однажды директор надел на себя мешок, измазался в саже и изображал пуделя на банкете во время рабочей поездки в г. Бузулук. Его совершенно не уважали, но он нравился Оренбургскому генерал-губернатору. А в Уфе его буквально выкинули из окна. Но, когда визитаторы из Казани нашли крупную недостачу в бюджете гимназии, местные дворяне-помещики с подачи генерал-губернатора быстро собрали нужную сумму. А ещё, обиженные директором преподаватели, тоже были не без греха.

И в такой атмосфере визитаторы Запольский и Кондырев проработали целый месяц. Сверяли показания, проверяли знание учеников, разбирались кто с кем, против кого дружит среди дворян. А затем по ужасным дорогам, разбитым дождями, отправились по мелким городкам Оренбургской губернии. Но это уже совсем другая история. После их отчётов директор гимназии Протопопов подал в отставку. Иван Запольский в 1810 г. стал профессором прикладной математики. Магистр Кондырев в 1811 г. стал адъюнктом, а в 1814 г. – профессором и занимался историей, географией и статистикой.

Подробнее о визитации казанских ученых в Оренбург вы можете узнать из книги Н.Н. Булича «Казанский университет в Александровскую эпоху». Нужная глава опубликована в Ученых записках Казанского университета за 1886 г. Оцифрованная версия доступна на нашем сайте.


Иллюстрации сгенерированы с помощью нейросети MidJorney.



← Другие истории