Университетская готика

С чем у вас ассоциируется слово «готика»? Высокие шпили средневековых соборов? Мрачные романы М.Шелли и Б.Стокера? Gothic-rock? Самое готическое место в Казанском университете – это, внезапно, старая химическая лаборатория.

В Российской империи неоготика стала популярна в XVIII в. Архитекторы вдохновлялись Средневековьем: устремленными в высь соборами, витражами, европейской фортификацией. Это был такой бунт против классицизма, основанного на античных канонах. В конце XIX в. в моду вошли интерьеры, оформленные в неоготическом стиле.

Случай с казанской лабораторией интересный. Здание на территории университетского дворика – чистой воды классицизм – построено в 1837 г. Дорические колоны на входе, минималистичное оформление карнизов, симметрия относительно соседнего корпуса библиотеки. А вот внутри – неоготическая мебель конца XIX - начала XX вв. Шкафы, вытяжки, столы и входные группы оформлены, как стрельчатые арки католических храмов. Тем интереснее, что в соседней учебной аудитории висят люстры в стиле арт-нуво. Этот учебный корпус самый эклектичный в университетском ансамбле.

Интерьеры химической лаборатории менялись со временем. Часть мебели, конечно, утрачена. Но многое сохранено. Сегодня в этих залах расположен Музей Казанской химической школы.



← Другие истории