Улицы Казани в середине XIX в.


Куда студенты Императорского Казанского университета ходили отдыхать в пятницу вечером? Например, в 1850-1860-х гг. Обычно - никуда. Но почему? Да просто перемещаться по городу в темное время суток было опасно.

Деревянные и каменные мостовые были всего на нескольких улицах в самом центре (например, на ул. Воскресенской, где располагался Университет). Ходить и даже ездить по немощеным дорогам весной, осенью и зимой было трудно. Студент С.В.Смоленский вспоминал, что в районах Старо-горшечной улицы, Кошачьего переулка, Мокрой слободы регулярно встречались экипажи без лошадей. Они так крепко увязали в грязи, что владельцы распрягали их и дальше ехали верхом. Для нас эти названия важны. Старо-Горшечная улица (сегодня – ул.Щапова) – это место, где студенты арендовали комнаты. А Мокрая слобода (сегодня – Ж/Д вокзал) – район питейных заведений и публичных домов. Вот и выходит, что просто дойти от дома до кабака в непогоду – сложная задача.

Освещать улицы газовыми фонарями в Казани начали с 1840-х гг. Но, как пишет Смоленский, света они давали недостаточно. Поэтому по улицам ночью ходили караульщики и стучали в колотушки. Через определенные промежутки времени караульщики на улицах и часовые на пожарных каланчах громко кричали: «слушаааай». На случай, если поблизости кого-то в темноте грабят. А происходило это регулярно.

Но ведь улицы должны были расчищать! Хотя бы от сугробов, навоза и мусора. Так ведь? Да. Вот только до 1889 г. этой работой занимались арестанты. Делали они это без энтузиазма. И ещё есть интересная деталь. Если караульный ночью встречал на улице пьяного или просто подозрительного человека, он мог его арестовать, а с утра несчастному выдавали метлу или лопату и отправляли на улицу.

В общем, прогулки по ночной Казани в XIX в. – сомнительное удовольствие. Нужно прыгать с масляной лампой или свечкой по доскам и большим камням над густой грязью, уворачиваясь от грабителей и караульных. Поэтому многие предпочитали оставаться дома. Благо, ужасное состояние улиц имело и положительную сторону: в губернских городах была очень развита доставка и торговля вразнос. Люди даже на рынок старались лишний раз не ходить. Фрукты, выпечку, воду, мясо, хозтовары, горячие блюда – всё это бесстрашные торговцы приносили даже в отдалённые, непролазные части города.



← Другие истории