Студенты против академистов

Противостояние между «физиками» и «лириками» началось не вчера и даже не в Советском союзе. Хотя, конечно, до Революции 1917 г. была своя специфика. Степан Васильевич Смоленский вспоминал, что в 1867-1868 учебном году студенты Императорского Казанского университета постоянно спорили с учениками Казанской духовной академии. Будущие ученые и будущие священники обсуждали политику, искусство и последние новости. Первые отстаивали превосходство материализма, естественных наук и современных писателей, вторые – обращали внимание на важность духовных ценностей и метафизики.

Смоленский признаётся в мемуарах, что студенты часто проигрывали академистам. Да, студенты говорили о новых достижениях науки, о прогрессе и светской культуре. Но академисты прекрасно разбирались в логике и диалектике. Они умели чётко и последовательно излагать свою позицию и легко находили ошибки в речи. Студенты, скрипя зубами, признавали, что идеи академистов имеют под собой серьёзные основания.

И, знаете, к чему это привело? Студенты и академисты начали обмениваться литературой. Атеисты-материалисты Казанского университета всерьёз читали лекции по философии и богословию, которые им доставали ученики Духовной академии. А те взамен получали от студентов работы Чарльза Дарвина и Людвига Бюхнера.

Если уж и спорить, то только так!

А прочитать мемуары С.В. Смолянского и других выпускников университета вы можете в «Литературном сборнике к 100-летию Императорского казанского университета»

Императорский казанский университет


Казанская Духовная академия




← Другие истории