Общежитие, которого нет



Общежитие Императорского Казанского университета

Было ли общежитие в Императорском Казанском университете? И да, и нет.

Мы уже писали, что с момента открытия и до 1858 г. студенты казённокоштные (т.е. бюджетники) жили в Главном корпусе. Но, когда учеников стало больше, им пришлось искать себе съёмные квартиры и комнаты в городе. Жилищный голод был вечной проблемой дореволюционных студентов. Приличное жильё стоило дорого. Хозяева часто боялись пускать к себе молодежь. Юношам приходилось ютиться в сырых комнатушках специально построенных «скитов» - двухэтажных домиков в районе современной ул. Пушкина. Пытался ли университет решить эту проблему?

Да. В 1899 г. университет получил от города в дар участок площадью 1649,16 саженей. Но с условием – землю можно использовать только под строительство жилья для учеников. В 1902 г. был принят «Временный устав» общежития. Из него мы узнаем, что в здании должны были разместить 150 человек. Для приёма в общежитие нужно было подать прошение на имя ректора. Проживание было платным. Планировали организовать двухразовое питание, гимнастический и музыкальный залы.

Строительство закончили в 1903 г. Сегодня этот дом располагается по адресу ул. Толстого, д.6/30. От первоначальных планов пришлось отказаться. Общежитие могло разместить только 100 человек. Питания не полагалось. Но уровень комфорта в нём был невероятно высок относительно студенческих скитов. В новом общежитие было центральное отопление и электрическое освещение, чистые помещения, прачечная и кипяток к чаю. В здании было 32 одноместные комнаты по 9 рублей в месяц и 34 двухместные по 14 рублей, что сопоставимо со стоимостью дешевых комнат в доходных домах.

Но было несколько сложностей. Во-первых, оплачивать общежитие нужно было за полгода вперёд. Во-вторых, многие студенты из бедных семей, зарабатывающие частными уроками, не могли себе позволить и такие траты. А главное – в 1903 г. в университете учились уже 968 человек. И до 1910 г. их число увеличиться втрое! Да, общежитие было прекрасным, но оценить чистый воздух просторных комнат смогли немногие.

Но не думайте, что общежитие стало тихим убежищем для богатых и благопристойных молодых людей. В 1905 г., когда город охватили беспорядки, в общежитие императорского университета, по словам ректора Н.П. Загоскина, разместился полноценный игорный дом. Вмешалась полиция и общежитие закрыли.

А дальше случился интересный юридический казус. Так как общежитие не пользовалось популярностью и не могло решить жилищной проблемы студентов, Правление университета решило использовать здание иначе. В нём стали проводить занятия медицинского факультета, которому всегда не хватало площадей. Вот только землю город передал университету безвозмездно только для общежития! Каждые несколько лет этот вопрос поднимали то в городской Думе, то в суде: в 1909, 1911, 1915 гг. Каждый раз старое соглашение подтверждалось. Университет не имел права использовать здание для учебы. Формально, все эти годы здание оставалось общежитием. Городские депутаты требовали возместить затраты города или компенсировать потери из земли университета. Ректор по этому поводу говорил в Думе, что всякий город, который желает иметь у себя университет, должен быть готов к огромным тратам.

Так «общежитие» и существовало до 1917 г. в подвешенном состоянии. Студенты в нём не жили, о приходили на занятия. После революции оно стало полноценным учебным корпусом, а в 1930-е гг. медицинский факультет Казанского университета был преобразован в самостоятельный Казанский государственный медицинский институт. В 1994 г. институт был переименован в университет. А здание и сегодня используется для занятий.

Временный устав студенческого общежития при императорском Казанском университете.



← Другие истории