Ногти/когти Пушкина

В мемуарах иногда проскальзывают совсем мелкие детали, которые в серьезные исторические хроники не попадают. От этого они не становятся менее интересными. Вот, например, жена казанского профессора Карла Фукса, поэтесса Александра Апёхтина вспоминала про Александра Сергеевича Пушкина: «Окончив говорить, он [Пушкин] так сильно сжал руку моего мужа, что несколько дней на ней были знаки от ногтей. Пушкин имел такие большие ногти, что мне право они показались не менее полувершка». А полвершка – это больше двух сантиметров!

Вообще, мужской маникюр во времена Пушкина был популярен. Но Александр Сергеевич даже на фоне современников выделялся. Писатель и критик И.И. Панаев, вспоминал, что ногти поэта больше напоминали когти. Помните строфу из «Евгения Онегина»: «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Так вот, она справедлива и по отношению к поэту.

Александр Сергеевич был в Казани 5-8 сентября 1833 г. – собирал сведения о Пугачевском восстании. Профессор Фукс, хоть и преподавал в университете естественную историю, но был ещё и историком, этнографом, краеведом и коллекционером. Поэтому смог поделиться интересными сведениями о прошлом города.

Подробнее узнать о пребывании А.С.Пушкина в Казани опубликованного в Казани в 1899 г.

Портрет А.С. Пушкина (О.А.Кипренский), 1827, фрагмент.


Портрет Пушкина (В.А.Тропинин), 1827, фрагмент.




← Другие истории