Главный советский медик

Участковые врачи, календарь прививок, здравпункты в школах и на заводах, бесплатное лечение - всё это «Система Семашко». Советская система здравоохранения стала образцом для Великобритании, Швеции, Ирландии, Дании, Италии. А создал её выпускник Императорского Казанского университета Николай Александрович Семашко (1874-1949).

Николай Александрович за участие в марксистском кружке был исключён из Московского университета в 1895 г. И продолжил образование он уже в Казанском университете в 1898 г. Мы оцифровали для вас воспоминания Николая Александровича о его учебе в гимназии, об университетах, работе и политической борьбе. Одна из глав посвящена Казани в конце XIX вв.

Там он, например, пишет о том, что мог и не закончить университет. В 1901 г. его выслали из города за политическую агитацию и участие в городской демонстрации. Прямо перед выпускными экзаменами.

«Запрещение жить в университетских городах сводило насмарку всю мою пятилетнюю медицинскую учебу. Что было делать? Скрежеща зубами, упаковал я свой чемоданчик и отправился за черту города, в дачный поселок. Я жил за чертою города, в полуразвалившейся дачке, а по вечерам, немного загримировавшись, бегал в город и готовился к экзаменам. Осенью я сдал экзамен и даже получил диплом «лекаря cum eximia Haude», т. е. лекаря с отличием. Я жил за городом, так как был выслан из университетских центров. Но закон прямо не запрещал мне случайно появляться в городе. И я «случайно» сдал экзамены».

В Казани Н.А. Семашко слушал лекции офтальмолога Э.В.Адамюка, гигиениста-венеролога А.Г.Ге, невропатолога Л.О.Даркшевича. Все эти профессора были не только учеными, но и общественными деятелями и популяризаторами науки. Они своим примером оказали огромное влияние на студентов 1890-1900-х гг.

С 1918 по 1930 гг. Н.А.Семашко был народным комиссаром здравоохранения РСФСР. За это время он создаст первую в мире централизованную систему государственного бюджетного здравоохранения.




← Другие истории