Баня-лаборатория


Бывшая баня и прачечная. Физиологическая и фармакологическая лаборатория и ботанический музей на плане Императорского Казанского университета (номер 5)

Это здание стоит на склоне университетского холма в Казани больше 180 лет. Но мало кто сегодня помнит, зачем его построили изначально.

Двухэтажный корпус по проекту М.П. Коринфского возвели в 1836 г. По замыслу архитектора, он должен был визуально соединять университет с окружающим его городом. Поэтому внешне дом на холме напоминает жилую застройку Казани XIX в. Но его оформление – форма окон, замковые камни, карнизы – отсылает к соседним учебным корпусам. Так что же там было? Баня.

Да. Баня для студентов, обучающийся за казённый счёт. Они жили в университете до 1858 г. и регулярно под надзором инспектора и врача посещали баню. Там же, на первом этаже располагалась прачечная и жил штатный банщик университета. На втором этаже располагались сушильни и жили прачки.

В 1861 г. в этом здании разместили физиологическую и фармакологическую лаборатории. Они располагались там до 1890-x гг. В конце XIX в. в бывшей бане размещалась гигиеническая лаборатория. О чём сообщает «Путеводитель по Казани». Интересно, что на плане 1888 г. корпус (под номером 5) отмечен как «Ботанический музей». Вероятно, там располагались некоторые коллекции для занятий студентов, т.к. Ботанический сад университета к тому моменту уже перенесли на берег о. Кабан, на значительное расстояние от центра города.

Здание расположено на крутом склоне холма. Поэтому, как и многие дома в городе, имеет входы на разных этажах. Со стороны университета можно попасть сразу на второй этаж. А со стороны ул. Профсоюзной – на первый.

Сегодня в бывшей бане и прачечной расположена межкафедральная лаборатория Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

Узнать больше об ансамбле Императорского Казанского университета можно из статьи Н.А. Евсиной «Здания Казанского университета». 1961 г.

Путеводитель по Казани. 1899 г.




← Другие истории