Астрономия для дам (1905)

Когда французского астронома и популяризатора науки Камиля Фламмариона (1842-1925) попросили написать книгу по астрономии для женщин, он хотел отказаться: «Зачем для «дам»? Разве мозг дам и барышень не создан так же, как наш?» Позже, обсуждая этот вопрос с коллегами из Обсерватории в Жюзиви, Фламмарион пришёл к выводу, что женщины к астрономии предрасположены от природы, и могут добиться в этой науке больших успехов, чем мужчины. А вы что думаете? Существуют ли «мужские» и «женские» науки?

Так или иначе, в 1903 г. Камиль Фламмарион закончил небольшую книгу с обзорным курсом по астрономии. Свою работу он посвятил госпоже Каварэ, члену-учредителю Астрономического общества Франции. «Астрономия для дам» рассчитана на широкую аудиторию. Фламмарион, прежде всего, рассказывает в ней о том, что можно увидеть на небе невооруженным глазом. Цель автора - дать базовые знания об устройстве вселенной и заинтересовать читательниц.

На русском языке книгу издали в 1905 г. Перевела текст с французского Александра Николаевна Линдегрен (?-1911). Она же позднее переведёт на русский Марка Твена, Артура Конан-Дойля и Чарльза Диккенса.



← Другие истории