Центр по изучению творчества Л.Н. Толстого КФУ
Александр Фёдорович Гусев (23.08.1845, Тверская губерния - 8.07.1904, Казань) — русский богослов, духовный писатель, действительный статский советник.
9 февраля 1887 года назначен доцентом в Казанскую духовную академию по кафедре введения в круг богословских наук; 8 марта 1889 года возведен и утвержден в звании экстраординарного профессора. В 1895 году получил степень доктора богословия за сочинение: «Основные религиозные начала графа Л. Толстого. Апологетическое сочинение» (Казань, 1893; ввиду вновь появившихся сочинений гр. Л. Толстого, сочинение это совершенно переработано, дополнено и вторично издано в 1902 г. под загл.: «О сущности религиозно-нравственного учения Л. Н. Толстого», Казань). С 19 марта 1896 года ординарный профессор апологетики христианства в Казанской духовной академии. Предметом богословских исследований Гусева была полемика с нехристианскими тенденциями современной науки, в особенности естествознания.
Центр по изучению творчества Л.Н. Толстого КФУ (при филологическом факультете) взял на себя обязанность составить хрестоматию из трудов Казанской духовной академии, в которых велась полемика с отдельными положениями творчества Л. Н Толстого - с одной стороны, с другой - из работ русских философов и критиков, защищающих нравственную философия Толстого. Принцип анализа - "За" и "Против".