Collection home page

Лобачевский и библиотека


Имя Лобачевского неразрывно связано с Казанью и Казанским университетом. Именно здесь он создал свою неевклидову геометрию, благодаря которой его имя вошло в сокровищницу мировой науки. В течение 40 лет он преподавал в университете, 19 лет руководил им в должности ректора и вывел университет в число передовых российских учебных заведений. Также более четверти века он руководил строительным комитетом, завершив строительство главного корпуса университета и построив университетский городок, ставший одним из лучших памятников казанской архитектуры XIX века.

Велики заслуги Н. И. Лобачевского и перед библиотекой. С 16 декабря 1819 г. по май 1821 г. он входил в состав библиотечного комитета университета, а 8 октября 1825 г. вступил в должность библиотекаря, которую занимал до 1835 года.

Работая в библиотеке, Лобачевский занимался комплектованием фонда, поставив задачу обеспечить рукописными и книжными собраниями все научные направления, развивающиеся в стенах университета. Особое внимание он уделял комплектованию востоковедческого фонда библиотеки. Ему также принадлежит заслуга организации чёткой системы быстрого получения новейших заграничных изданий.

Лобачевский организовал тщательную проверку наличия всего книжного фонда, а также был причастен к составлению каталогов, сохранившихся до наших дней.

Наконец, благодаря его стараниям и усилиям, было осуществлено строительство двух библиотечных помещений в главном корпусе университета, а затем и обособленного строения для библиотеки.

В 1953 году Постановлением Совета Министров СССР имя Николая Ивановича Лобачевского присвоено библиотеке. В 1975 г. в вестибюле исторического здания библиотеки открыта мемориальная доска в честь Лобачевского.

Browse