Казанские захолустья и трущобы : [Рассказы]


Title: Казанские захолустья и трущобы : [Рассказы]
Authors: Невельской, Владимир Петрович
Issue Date: 1867
Publisher: И.А. Шидловский
Citation: Невельской, Владимир Петрович. Казанские захолустья и трущобы : [Рассказы] / Соч. В. Невельского. - Казань : И.А. Шидловский, 1867. - [4], 173 с.; 20. Содерж.: В Адмиралтейской слободе; Привидения; Казанские бедняки; Суконная; Ущелья
Keywords: Иван Андреевич Шидловский (1822-1884) судебный пристав, издатель, владелец библиотеки и книжного магазина в Казани.
Abstract: В книге В. Невельского 1867 года "Казанские захолустья и трущобы" мы читаем красочные описания минувшего: "Перед нами развернулась Суконная слобода со своими заборчатыми переулками... Снова захолустья со своими мизерными домиками, дровяными дворами и пустошью. Перед нами опять выдающиеся личности, просящиеся на бумагу: что ни шаг, то субъект, что ни перекресток, то поражающая глаз обстановка. Улицы здесь не кипят народом, - здесь пустошь в полном смысле слова. Домики здесь большей частью старинной постройки, с какими-то допотопными балконами и террасами. Улицы неправильные, немощеные, заваленные каким-то мусором. Здесь даже забор как-то особенно отличается от заборов прочих улиц города... На вывесках изображен сахар, лимоны, виноград и даже ананасы, - в самой лавке, кроме рафинада и сушеной воблы, ничего не найдет покупатель из так называемых сластей. Там увидишь такие пряники, о которые если и не сломаешь зубов, то наверное испортишь на долгое время свой аппетит. Здесь у жителей главным развлечением служат сплетни и карты или щелканье семян подсолнечника... Здесь по первому колоколу, возвещающему начало заутрени, обедни или вечерни - старухи длинной вереницей тянутся со всех сторон к Сошествинской церкви..."
Description: Прижизненное издание
Type of resource: 
Language: 
Appears in Collections:История Казани

File: S0003064.zip
Size: 358,11 MB
Format: Unknown

Пакет сканов

View/Open
Thumbnail
File: v-89525.pdf
Size: 18,18 MB
Format: Adobe PDF

Окончательная версия

View/Open

Items in the Archive are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.